CuriosidadesQual o segredo de um bom Requeijão?

20 de outubro de 2022de Avante Ingredientes0
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Você sabia que o requeijão é uma criação brasileira? E além disso, é um dos
alimentos mais frequentes na mesa dos brasileiros, estando presente em mais de
60% das escolhas dos consumidores!

O mercado

O primeiro requeijão foi desenvolvido e comercializado pela empresa CATUPIRY®,
há mais de 110 anos e desde então o seu consumo só aumentou, principalmente
nos anos de pandemia. Mas por que na pandemia?
Segundo dados fornecidos pela empresa CATUPIRY®, a qual analisou o consumo
do requeijão no Brasil, os últimos anos (2020 e 2021) foram desafiadores também
para o setor lácteo brasileiro, além de tantos outros setores, tendo em vista o
aumento nos custos de produção do fornecedor rural e menor oferta de leite. Dessa
forma, a corrida em busca do leite inflacionou os preços, como todos temos
percebido.
Em se tratando do mercado exterior, há grande oportunidade de crescimento do
requeijão brasileiro, já que apesar da similaridade, nenhum produto estrangeiro
possui as mesmas particularidades do nosso.

O que é o Requeijão?

De acordo com a Portaria Nº359, de 04 de setembro de 1997 do MAPA, entende-se
por Requeijão o produto obtido pela fusão da massa coalhada, cozida ou não,
dessorada e lavada, obtida por coagulação ácida e/ou enzimática do leite
opcionalmente adicionada de creme de leite e/ou manteiga e/ou gordura anidra de
leite ou butter oil.
Dentre os derivados do leite, o Requeijão é um produto pertencente à classe de
queijos processados ou fundidos.

Como o requeijão é produzido?

Uma das características mais apreciadas no requeijão é sua consistência, e para
que ele tenha a textura ideal é preciso passar por um processo de cremificação.
Alguns aspectos interferem no processo de cremificação, e devem ser controlados,
como o PH (quando muito baixo, interfere na estrutura e no sabor, e quando está
muito alto, aumenta a hidratação protéica); a agitação mecânica (que deve ser
constante e acelerada gradativamente); a umidade (quanto maior a umidade, mais
líquido se tornará); a temperatura (além das altas temperaturas, deve passar pela
refrigeração ideal); o equipamento (que seja capaz de adequar as características
desejadas para o produto final); o uso de sais fundentes (o citrato, o monofosfato
e o polifosfato).

Afinal, como o requeijão beneficia a saúde?

Sabemos que os produtos derivados do leite possuem aspectos nutricionais
importantes, dentre eles o cálcio, mineral essencial para a saúde dos ossos e
músculos; porém, todo produto deve ser adquirido de empresas alimentícias sérias
e comprometidas com a saúde do consumidor final.

O segredo de um bom requeijão!

É claro que o segredo de um bom requeijão que possa fazer bem pro seu corpo e
não o contrário, está nos ingredientes que o constituem!
E nós, da Avante, podemos te ajudar, e muito com isso! Nossa missão é fornecer os
melhores ingredientes e soluções a fim de ajudar nossos clientes a desenvolverem
os produtos mais saudáveis e saborosos.

Veja a seguir, uma lista dos nossos ingredientes para a produção de Requeijões e
Queijos Fundidos:
Sais Fundentes
● FUNDE 10: Para requeijão cremoso, culinário ou barra;
● FUNDE 9: Para requeijão cremoso;
● FUNDE CY: Para requeijão culinário;
● FUNDE TR: Para requeijão cremoso;
● FUNDE C: Para queijo e requeijão corte.
Corretores de pH
● Corrige K: Corretor ácido.
● Corrige T: Corretor alcalino.
Misturas para Requeijão
● Mix Avante 3/ Mix Avante 4/ Mix Avante 5: Para requeijão tradicional (corte,
barra ou bisnaga);
● Mix Avante Light RQ: Para requeijão Light;
● Mix Avante Light QP: Para queijo fundido ou processado;
● Mix Avante RCSM: Para coberturas e recheios culinários quando não se
deseja adicionar massa fundida.
Corantes
● Corante caramelo;
● Corante natural de urucum;
● Extrato de carmim de cochonilha.
Conservantes
● Nisina;
● Sorbato de Potássio.
Enzimas Lactase
Aromas em Pó para Salgados
● Aromas naturais: Ervas finas, tomate seco e tomate seco com manjericão.
● Demais aromas: Cheddar (com corante e sem corante), quatro queijos,
requeijão, parmesão , gorgonzola, gruyere, emmental, bacon barbecue,
presunto, entre outros.
Aromas Salgados em Pó para Requeijão, Queijos
Processados Snacks e Outros.
Para conferir nossa lista completa de aromas, entre em contato conosco!
Informações
Rua Dr. Eládio Lopes 08 Distrito Industrial – Benfica – Juiz de Fora – MG
contato@avanteingredientes.com.br
(32) 3017-6158
(32) 3017-4692

Fonte:
https://www.sucessonocampo.com.br/catupiry-analisa-o-consumo-de-requeijao-no-brasil/
https://www.cpt.com.br/artigos/como-produzir-requeijao-com-a-consistencia-adequada
https://www.gov.br/agricultura/

 

 

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